Receta de pasta dulce de judías (Anko) para hacer en casa.

Si eres seguidor o seguidora del manga o el anime, probablemente hayas visto en alguna ocasión la pasta dulce de judías que utilizan para rellenar todo tipo de dulces (por ejemplo, es el relleno que llevan los dorayaki que tanto gustan a Doraemon). Es común pensar que este tipo de dulces están rellenos de chocolate, pero lo cierto es que el cacao se utiliza poco en Japón en comparación al Anko o pasta dulce de alubias rojas.

Para preparar el anko se necesitan únicamente dos ingredientes: las alubias rojas (azuki) y azúcar. Las alubias rojas no son tan comunes fuera de Asia, por lo que es probable que en tu supermercado habitual no las tengan. Te recomendamos buscarlas en tiendas de productos asiáticos o de productos dietéticos. En España, puedes encontrarlas también en Amazon. La relación será de 100 gramos de azúcar por cada 200 gramos de alubias en seco.

Elaboración

En primer lugar, como con cualquier otro tipo de alubias, debes dejarlas a remojo un mínimo de 10 horas. Normalmente se prepara la noche anterior al día en que las queramos utilizar.

Pasado este tiempo, escúrrelas y ponlas en una olla con agua abundante (3 partes de agua por cada una de alubias) con fuego fuerte y tapada. Cuando rompa a hervir, baja en fuego y sigue cociendo durante 45-60 minutos sin quitar la tapa. En mi opinión cuanto más tiempo mejor será el resultado ya que mejor se desharán, pero esto es al gusto de cada uno.

Una vez estén tiernas, pon otra olla con fuego bajo, añade las alubias cocidas y el azúcar y prosigue la cocción durante al menos quince minutos removiendo frecuentemente para evitar que se pegue. Debe quedar una pasta similar al guacamole, un poco más seca. Si lo deseas lo puedes pasar por la batidora o el procesador para que quede más suave, pero debes saber que tradicionalmente la pasta queda con grumitos.

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